Выступление директора школы на совещании директоров школ Черниговского района О создании в школе клуба Юных инспекторов движения. Организация школьной акции «Родительский патруль»

29.04.2019

Выступление директора школы на совещании директоров школ Черниговского района

О создании в школе клуба

Юных инспекторов движения.

Организация  школьной акции «Родительский патруль»

Прежде, чем говорить о том, как в нашей школе работает отряд Юных инспекторов Движения, необходимо остановиться на вопросе о том, что же такое отряд ЮИД, чем он занимается, каковы его задачи

Итак, отряд юных инспекторов движения – это творческое объединение школьников, которые помогают школе в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют правила дорожного движения (безопасного поведения на улицах и дорогах) среди учащихся своей школы.

Отряд ЮИД организует творческую работу по пропаганде безопасности дорожного движения среди школьников и вместе с ними.

Деятельность отрядов ЮИД можно определить тремя девизами:

  • Изучи ПДД сам!
  • Научи ПДД своих сверстников!
  • Напомни взрослым о культуре дорожного движения!

В рамках отряда ЮИД любой его участник может быть и организатором, и художником, и музыкантом, и журналистом, и актером, и режиссером, и оформителем, но, прежде всего, – знатоком Правил дорожного движения.

В нашей школе отряд ЮИД существует с 2017 года. До этого ежегодно ребята 5-6 классов участвовали в районных соревнованиях «Безопасное колесо». Каждый год команду к соревнованиям готовили разные педагоги. В 2017 году ребята выиграли районные, а затем и краевые соревнования «Безопасное колесо» и удостоились чести представлять наш край на одноименных Всероссийских соревнованиях в г. Ульяновск. Именно во время подготовки к всероссийским соревнованиям и участия в них пришло осознание того, что в школе должен появиться клуб Юных Инспекторов Движения. Хочу такой сайт

Сегодня нашим клубом ЮИД руководит учитель физической культуры, сама автомобилист, Любимова Лариса Геннадьевна. Занятия клуба проводятся в соответствии с программой, составлен план работы клуба на 2018 – 2019 учебный год. На плановых занятиях юидовцы, учащиеся 4 – 7 классов, изучают теоретическую часть, знакомятся с правилами дорожной безопасности, проводят викторины, конкурсы рисунков, своими руками готовят наглядные пособия для изучения ПДД, составляют безопасные маршруты из дома в школу, разрабатывают карты опасных зон в районе школы. Так же ребята участвуют в районных и Всероссийских интернет-конкурсах На базе начальной школы проводят беседы, знакомят с правилами поведения на дороге.  

Отряд ЮИД в нашей школе работает на основании приказа директора, в соответствии с положением о клубе ЮИД, имеет собственную структуру. Отряд возглавляет командир, в обязанности которого входит проведение  собрания  отряда, планирование работы отряда и контроль над его деятельностью. Конечно, в силу возраста, данная деятельность еще трудна, но при помощи руководителя командир справляется.

Есть в отряде и собственные атрибуты: название «Двадцать пятый регион», эмблема, девиз, речевка, песня на мотив «Мой адрес – не дом и не улица…». В планах  отряда и его руководителя - сшить собственную форму.

В октябре отряд ЮИД совместно с учащимися 5 классов и во главе с Комардиной Ириной Владимировной подготовили и провели акцию «Шагающий автобус». Для участников акции была разработана викторина, проложен маршрут, оказана помощь в изготовлении автобуса и рекламных плакатов для участников дорожного движения.

   

В этом году в школе силами родителей и педагогов был создан «Родительский патруль» В состав патруля вошли активные и неравнодушные родители по главе с председателем Совета школы Поповой Натальей Геннадьевной. В результате работы патруля были выявлены недостатки, препятствующие безопасному движению детей, родителей, учителей в утреннее время и в обеденное время. Члены «Родительского патруля» составили письмо в Администрацию пгт. Сибирцево, а так же на имя  начальника ОГИБДД по Черниговскому району Демидова А.В. с просьбой обратить внимание на отсутствие тротуаров при подходе к школе, стоянки для машин, обратились с просьбой решить вопрос об оборудовании места парковки автотранспорта рядом с территорией школы, оборудовании дополнительных пешеходных переходов.

 

И в заключении хочется сказать, что если подростков заинтересовать каким-либо видом деятельности, да так, что она станет не только их потребностью, но и социально значимой, оцененной взрослыми и сверстниками, то на этом поприще ребят ждут большие успехи, а приобретенные знания, умения и навыки, или, как сейчас принято говорить, компетентности, останутся на всю жизнь.

 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 23.06.2019

Дата обновления: 23.06.2019

Дата публикации: 29.04.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.