Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Средняя общеобразовательная школа }lЪ 5 пгт. Сибирчево Черниговский
муниципальный округ
Утверяtдено приказом NЬ 44 -а
от 26.0 |.2024 года
,.Щиректор
JI.В.
МБОУСО
Бредrоп
tЙ
положение
об общественном (родительском) контроле за организацией и каЧеСТВОМ
питания в МБоУСоШ Jф 5
1.
Общие положения
1.1. Настоящее Положение об общественном (родителъском) контроле
за организацией и качеством питания (далее Положение) РеryЛИРУеТ
деятельность груlrпы общественного (родительского) контроля органИЗаЦИИ И
качества питания . в МБоУСоШ Jtlb 5
1.2. Группа общественного (родительского) контроля организации и
качества питания (далее - группа общественного контроля) - это грУппа
представителей родителъской общественности численностью не более
5 человек.
1.3. Группа общественного контроля является общественным оргаНоМ,
созданным с целью оказания практической помощи работникам МБОУСОШ Jф
5 в осуществлении контроля организации и качества питания обучающихся.
|.4,
Группы общественного контроля организуются в целях:
- обеспечения сбалансированного питания детей;
- охраны и укрепления их физического и психического здоровья;
- осуществления контроля за созданием необходиМых условиЙ
организации питания
Для
.
1.5.
,Щеятельность групп общественного контроля осущеСтвляется с
улётом требований действующего законодателъства РоссийскоЙ ФедераЦИИ, а
также в соответствии с:
- требованиями, установленными санитарно-эпидемиологическими
правилами и нормативами для общеобр€вовательных организаций (далее образовательЕых организаций) ;
- уставом образователъных организаций;
- настоящим Положением.
2
1.5. Группы общественного контроля создаются на основании
приказа
руководителя образовательной организации сроком на один год.
2. Задачи группы общественного контроля
Перед группой общественного контроля стоят следующие задачи:
2.1. Контроль соблюдения меню и рационов питания обучающихся;
2.2. Контроль организации питания, в т. ч.:
- выполнение норм выхода и качества блюд;
- своевременность приготовления и сроки реализации приготовленных
блюд;
- соблюдение сроков завоза продуктов, соответствие количества
продукции накладной, качество поставляемых продуктов;
- обоснованность замены блюд;
- технология приготовления питания;
- температура подаваемых блюд;
- культура организации питания;
- количество пищевых отходов;
_ сохранность и правила хранения продуктов;
- калорийность питания.
2.3. Координация деятельности
образовательных организаций и
поставщика услуги по организатдии питания воспитанников, обучающихся в
организациях.
3.1.
З. Организационные методы, виды и формы контроля.
Контроль осуществляется с использованием следующих методов:
_ изучение документации;
- обследование объекта;
- наблюдение за организацией производственного процесса и процесса
питания в образователъных организациях;
- беседа с персон€tлом;
- инструментЕtльный метод (с исполъзованием контрольно-измерительных
приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели
контроля.
З.2. Контроль
осуществляется
проверок.
З.3.
в
виде плановых или оперативных
проверки осуществляются в
соответствии с
утвержденным руководителем образовательной организации ппаЕом
Г[гlановые
на учебный год.
о
3.4. Оперативные проверки проводятся с целью попучения информации
ходе и результатах организации питания в образователъной организации.
з
оперативного контроля требуют оперативного выполнения
предложении и замечаний, которые сделаны проверяющими в ходе изучения
Результаты
вопроса.
4. Направления деятельности группы общественного контроля
4.1. Группа общественного контроля организует:
- консультативную работу для родителей (законных представителей);
анаJIиз организации питания
плановыи
образовательной организации.
4.2.Группа общественного контроля контролирует:
обучающихся
работу пищеблока (материалъную ба"у пищеблока, санитарно-
эпидемиологический режим, технологию приготовления продуктов, качество и
количество пищи, маркировку тары, соблюдение графика выдачи пищи);
- организацию питания обучающихся (соблюдение режима питания)
доставку и р€вдачу пищи, гигиену приема пищи, качество и количество пищи,
оформление блюд, маркировку посуды).
4.3. Группа общественного контроля проводит заседания не реже 1 раза в
кварт€Lл, оформляет их протоколами.
5. Права группы общественного контроля
Группа общественного контроля имеет право:
5.1. Выносить на обсуждение конкретные предJIожения по организации
питания в образовательной организации, контролировать выполнение
принятых решений.
5.2.,Щавать рекомендации, направленные на улучшение питания в
образовательной организации.
Ходатайствовать
5.3.
организации о поощрении
перед администрацией образовательной
или накuвании работников, связанных с
организацией питания.
6. Ответственность группы общественного контроля
Группа общественного контроля несет ответственность:
6.1. За принятие решений по вопросам, предусмотренным настоящиМ
Положением, и в соответствии с действующим законодателъством РФ.
взаимоотношений с родителями (закОнНЫМИ
представителями) воспитанников, обучающихся в вопросах организации
6.2. Установление
качественного питания в образовательной организации.
б.3. Чпены родитепъской
в
группу
общественности, входящие
общественного контроля, которые систематически не принимают участия в
работе, могут быть переизбраны.
4
7,L
7. Щокументация группы общественного контроля
Заседания группы общественного контроля оформляются
протоколом. В книге протоколов фиксируется ход обсуждения вопросов,
предложений и замечаний по организации питания в образовательной
организации.
7.2. Нумерация tIротоколов ведется с начаJIа капендарного года,
7.з. Книга протоколов заседаний группы общественного
контропя
7.4. Книга
контроля
вносится в номенклатуру дел образовательной организации и хранится три
года.
протоколов группы общественного
IIронумеровывается постранично, прошнуровывается, скрепляется подписью
руководителя и печатью образовательной организации.