Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа }lЪ 5 пгт. Сибирчево Черниговский муниципальный округ Утверяtдено приказом NЬ 44 -а от 26.0 |.2024 года ,.Щиректор JI.В. МБОУСО Бредrоп tЙ положение об общественном (родительском) контроле за организацией и каЧеСТВОМ питания в МБоУСоШ Jф 5 1. Общие положения 1.1. Настоящее Положение об общественном (родителъском) контроле за организацией и качеством питания (далее Положение) РеryЛИРУеТ деятельность груlrпы общественного (родительского) контроля органИЗаЦИИ И качества питания . в МБоУСоШ Jtlb 5 1.2. Группа общественного (родительского) контроля организации и качества питания (далее - группа общественного контроля) - это грУппа представителей родителъской общественности численностью не более 5 человек. 1.3. Группа общественного контроля является общественным оргаНоМ, созданным с целью оказания практической помощи работникам МБОУСОШ Jф 5 в осуществлении контроля организации и качества питания обучающихся. |.4, Группы общественного контроля организуются в целях: - обеспечения сбалансированного питания детей; - охраны и укрепления их физического и психического здоровья; - осуществления контроля за созданием необходиМых условиЙ организации питания Для . 1.5. ,Щеятельность групп общественного контроля осущеСтвляется с улётом требований действующего законодателъства РоссийскоЙ ФедераЦИИ, а также в соответствии с: - требованиями, установленными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для общеобр€вовательных организаций (далее образовательЕых организаций) ; - уставом образователъных организаций; - настоящим Положением. 2 1.5. Группы общественного контроля создаются на основании приказа руководителя образовательной организации сроком на один год. 2. Задачи группы общественного контроля Перед группой общественного контроля стоят следующие задачи: 2.1. Контроль соблюдения меню и рационов питания обучающихся; 2.2. Контроль организации питания, в т. ч.: - выполнение норм выхода и качества блюд; - своевременность приготовления и сроки реализации приготовленных блюд; - соблюдение сроков завоза продуктов, соответствие количества продукции накладной, качество поставляемых продуктов; - обоснованность замены блюд; - технология приготовления питания; - температура подаваемых блюд; - культура организации питания; - количество пищевых отходов; _ сохранность и правила хранения продуктов; - калорийность питания. 2.3. Координация деятельности образовательных организаций и поставщика услуги по организатдии питания воспитанников, обучающихся в организациях. 3.1. З. Организационные методы, виды и формы контроля. Контроль осуществляется с использованием следующих методов: _ изучение документации; - обследование объекта; - наблюдение за организацией производственного процесса и процесса питания в образователъных организациях; - беседа с персон€tлом; - инструментЕtльный метод (с исполъзованием контрольно-измерительных приборов) и иных правомерных методов, способствующих достижению цели контроля. З.2. Контроль осуществляется проверок. З.3. в виде плановых или оперативных проверки осуществляются в соответствии с утвержденным руководителем образовательной организации ппаЕом Г[гlановые на учебный год. о 3.4. Оперативные проверки проводятся с целью попучения информации ходе и результатах организации питания в образователъной организации. з оперативного контроля требуют оперативного выполнения предложении и замечаний, которые сделаны проверяющими в ходе изучения Результаты вопроса. 4. Направления деятельности группы общественного контроля 4.1. Группа общественного контроля организует: - консультативную работу для родителей (законных представителей); анаJIиз организации питания плановыи образовательной организации. 4.2.Группа общественного контроля контролирует: обучающихся работу пищеблока (материалъную ба"у пищеблока, санитарно- эпидемиологический режим, технологию приготовления продуктов, качество и количество пищи, маркировку тары, соблюдение графика выдачи пищи); - организацию питания обучающихся (соблюдение режима питания) доставку и р€вдачу пищи, гигиену приема пищи, качество и количество пищи, оформление блюд, маркировку посуды). 4.3. Группа общественного контроля проводит заседания не реже 1 раза в кварт€Lл, оформляет их протоколами. 5. Права группы общественного контроля Группа общественного контроля имеет право: 5.1. Выносить на обсуждение конкретные предJIожения по организации питания в образовательной организации, контролировать выполнение принятых решений. 5.2.,Щавать рекомендации, направленные на улучшение питания в образовательной организации. Ходатайствовать 5.3. организации о поощрении перед администрацией образовательной или накuвании работников, связанных с организацией питания. 6. Ответственность группы общественного контроля Группа общественного контроля несет ответственность: 6.1. За принятие решений по вопросам, предусмотренным настоящиМ Положением, и в соответствии с действующим законодателъством РФ. взаимоотношений с родителями (закОнНЫМИ представителями) воспитанников, обучающихся в вопросах организации 6.2. Установление качественного питания в образовательной организации. б.3. Чпены родитепъской в группу общественности, входящие общественного контроля, которые систематически не принимают участия в работе, могут быть переизбраны. 4 7,L 7. Щокументация группы общественного контроля Заседания группы общественного контроля оформляются протоколом. В книге протоколов фиксируется ход обсуждения вопросов, предложений и замечаний по организации питания в образовательной организации. 7.2. Нумерация tIротоколов ведется с начаJIа капендарного года, 7.з. Книга протоколов заседаний группы общественного контропя 7.4. Книга контроля вносится в номенклатуру дел образовательной организации и хранится три года. протоколов группы общественного IIронумеровывается постранично, прошнуровывается, скрепляется подписью руководителя и печатью образовательной организации.